BALANGAN, REPORTASE9.ID – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan terus mendorong masyarakat untuk mengembangkan pangan bergizi berbasis sumber lokal. Salah satu upaya nyata dilakukan melalui kegiatan cooking class atau demo masak pengolahan pangan lokal bersama Chef Agus Sasirangan, yang digelar di Mahligai Mayang Maurai, Paringin, pada Selasa (3/6/2025).
Kegiatan ini menyasar para ibu-ibu yang tergabung dalam TP PKK, dengan fokus pada pengolahan pangan lokal sebagai sumber karbohidrat alternatif, menggantikan beras dan terigu.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala DKP3 Balangan, melalui Plt Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Dewi Diniati, menjelaskan bahwa kegiatan ini juga merupakan bagian dari persiapan lomba cipta menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) tingkat Kabupaten Balangan.
“Dengan adanya pembekalan hari ini, kami berharap TP PKK dari tingkat kecamatan hingga desa dapat lebih kreatif dan inovatif dalam menghadapi lomba B2SA mendatang,” ujar Dewi.
Acara ini dibuka secara resmi oleh Staf Ahli TP PKK Kabupaten Balangan, Ellyanoor, yang mewakili Ketua TP PKK Kabupaten Balangan. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya penganekaragaman konsumsi pangan sebagai upaya meningkatkan gizi masyarakat.
“Kita perlu mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman. Dengan memanfaatkan potensi pangan lokal, kita bisa meningkatkan kualitas gizi keluarga,” jelas Ellyanoor.
Ia juga berharap ilmu yang diperoleh peserta dari kegiatan ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi langkah awal membentuk pola makan sehat di lingkungan keluarga.
“Kegiatan ini bukan hanya menjadi ajang pelatihan, tetapi juga sumber inspirasi bagi peserta untuk menggali dan mengembangkan potensi pangan lokal yang melimpah di Kabupaten Balangan, sekaligus memperkuat gerakan B2SA di tingkat daerah,” tutupnya.
Comments