Kabupaten Balangan

DKP3 Balangan Petakan Komoditas Pangan Lokal Untuk Kurangi Ketergantungan Beras

0

BALANGAN, REPORTASE9.ID – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan menggelar kegiatan pemetaan komoditas pangan lokal di Aula Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Lampihong, Desa Batu Merah, pada Senin (24/2/2025).

Kegiatan ini melibatkan para penyuluh pertanian dari berbagai Desa dan menjadi bagian dari upaya meningkatkan diversifikasi pangan guna memperkuat ketahanan pangan di masyarakat.

Aisyah sebagai perwakilan dari Bidang Ketahanan Pangan DKP3 Kabupaten Balangan, menyampaikan bahwa pemetaan dilakukan dengan mendatangi setiap Kecamatan untuk mengumpulkan data mengenai potensi pangan lokal.

“Kami bergerak langsung ke lapangan dan berkoordinasi dengan para penyuluh pertanian di setiap kecamatan untuk memetakan komoditas pangan lokal di Kabupaten Balangan,” jelasnya.

Kepala BPP Kecamatan Lampihong, Nurul Admah Hidayah, menyatakan dukungan penuh terhadap program ini dengan memfasilitasi para penyuluh dalam proses pengumpulan data dan penyusunan laporan.

“Sebagai koordinator BPP, kami akan membantu para penyuluh dalam mendukung kelancaran kegiatan ini demi memperkuat ketahanan pangan daerah,” ungkapnya.

Sementara itu, Butet Khadijah, narasumber dari BPP Kecamatan Paringin, menegaskan bahwa salah satu tujuan utama dari pemetaan ini adalah mendorong masyarakat untuk mengurangi konsumsi beras.

“Melalui kampanye #KenyangGakHarusNasi, kami ingin mengedukasi masyarakat bahwa ada banyak sumber karbohidrat lain yang bisa menjadi pilihan. Kami berkomitmen melanjutkan sosialisasi ini di tingkat lapangan,” katanya.

Sebagai alternatif pengganti beras, terdapat 6 jenis pangan lokal yang diusulkan, yaitu singkong, jagung, sagu, pisang, kentang, dan talas. Semua bahan ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan di Balangan.

Comments

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You may also like